Alex Bowman lidera el resurgimiento de Hendrick Motorsports

Por: Holly Cain

NASCAR Wire Service

DAYTONA BEACH, Fla. - Alex Bowman, el piloto de 26 años de Hendrick Motorsports, está en su mejor momento, en el mejor momento.

Tras lograr su segunda victoria en la NASCAR Cup Series, la semana pasada en el Auto Club Speedway de Fontana, California, ahora llega a la FanShield 500 (domingo, 3:30 PM; Este, por FOX, MRN y SiriusXM NASCAR Radio) como uno de los favoritos en su pista local, el Phoenix Raceway.

La victoria en California fue importante y emocionante para el nativo de Tucson, Arizona, quien está en su último año de contrato con el equipo para manejar el Chevrolet No. 88 y buscará seguir sumando para consolidar su posición.

Tiene suficientes razones para sentirse optimista, ya que en su primera carrera en Phoenix con Hendrick Motorsports, en 2016 en reemplazo del entonces lesionado Dale Earnhardt Jr., Bowman ganó la Pole Position y lideró 194 vueltas, antes de terminar 6to. Esa acusación fue una de las razones por las que el equipo decidió eventualmente designarlo como reemplazo permanente, cuando Earnhardt Jr. decidió retirarse al final de la temporada 2017.

Desde entonces, Bowman ha clasificado dos veces a los Playoffs de la NASCAR Cup Series y el año pasado logró su primera victoria en la serie en el Chicagoland Speedway, antes de terminar la temporada en el puesto 12, con 7 Top 5s y 12 Top 10s, sus mejores marcas personales.

En 2020, ya tiene asegurado su boleto a los Playoffs tras la victoria en Fontana y llega a la carrera de Phoenix en 3er. puesto de la Clasificación por Puntos, en lo que es el mejor inicio de temporada, una buena señal para su futuro a mediano y largo plazo.

“Cada año es un año de contacto”, dijo el piloto tras su victoria en Fontana. “Cada año tu carrera está en limbo en la Cup Series. He tenido contrato dos semanas antes de Daytona y luego leo un Tweet que dice que no voy a Daytona. Nunca hay una situación en que te sientas totalmente cómodo.

“Si alguien no quiere que manejes sus autos, no manejas sus autos (pero) estoy más motivado que nunca para intentar dar lo mejor de mí dentro y fuera de las pistas. Hendrick Motorsports es donde quiero estar por  el resto de mi carrera y ojalá pueda hacer lo necesario para lograrlo. Pero, honestamente, todos los años de mi carrera han sido años de contrato, así que no es muy diferente que el año pasado”.

El buen inicio de temporada ha sido bueno también para el equipo, que se muestra más fuerte que en las temporadas pasadas, hasta ahora.

Jimmie Johnson, el 7 veces campeón de la Cup Series, está 6to. en la Clasificación por Puntos, seguido por Chase Elliott, el piloto más popular de la NASCAR, mientras que William Byron de 22 años, el más joven de la organización, está 20mo., tras un poco característico mal inicio de temporada.

En total, el equipo ha sumado 4 victorias de etapas, la mayor cantidad de la serie por organización, y ha liderazgo 220 vueltas, incluyendo 113 de Bowman (110 en Fontana).

“Lograr una victoria en la 3ra. carrera de la temporada es una excelente forma de empezar el año”, dijo Bowman. “[El Jefe de Equipo] Greg [Ives] y su equipo prepararon un auto muy rápido la semana pasada, lo que fue evidente desde las prácticas. Trabajaron muy duro en el invierno. La primera victoria (el año pasado) fue excelente, pero la segunda mucho mejor”.

La última carrera de la Gira por el Este – Las Vegas, Fontana y Phoenix – le ha dado 10 victorias a Hendrick Motorsports, en el óvalo de 1 milla, la mayor cantidad de todos los equipos.

El año pasado, la victoria fue para el campeón defensor de la serie, Kyle Busch, de Joe Gibbs Racing, el equipo que ganó 19 carreras en 2019.

El equipo Stewart-Haas Racing también será un duro rival, especialmente con Kevin Harvick, quien tiene el récord de victorias (9) en Phoenix, y junto a Busch - 2 de los pilotos del Championship 4 en 2019-, está en busca de su primera victoria en 2020.

La nueva y talentosa generación de la Xfinity Series llega a Phoenix

La joven temporada de la NASCAR Xfinity Series ya ha dado una gran demostración de la nueva generación de talentosos pilotos, desde Noah Gragson, el piloto de 21 años que logró su primera victoria en Daytona en la carrera inaugural, hasta Chase Briscoe, de 25, que ganó en Las Vegas, y el novato Harrison Burton de 19 años, quien se llevó la victoria en el Auto Club Speedway la semana pasada.

Por lo tanto, los primeros puestos de la Clasificación por Puntos, están ocupados por una diversa lista de pilotos que llegan con ansias de triunfo a la LS Tractor 200 en el Phoenix Raceway (sábado, 4 PM, Este por FS1, MRN y SiriusXM NASCAR Radio).

Con su victoria el sábado pasado, Burton quedó como líder de la Clasificación de Pilotos en la Xfinity Series con 10 puntos de ventaja sobre Briscoe. El 1-2 de Joe Gibbs Racing en California, fue el de menos edad en la historia de la serie (19 y 21), respectivamente.

Burton también se convirtió en el primer novato en empezar la temporada con 3 Top 5s y es el único de la serie que lo ha logrado. Junto a Ryan Sieg, quien terminó 4to., son los únicos con 3 Top 10s en 3 carreras.

Austin Cedric, de 21 años, quien se destacó el año pasado con Team Penske, logró su segundo Top 5 en California y está 3ro. en la Clasificación por Puntos, a 18 de Burton.

Sieg, cuyos finales en el Top 5 ya igualaron su mejor marca de temporada en su carrera, está teniendo su mejor inicio de campaña y está a 24 puntos de Burstob, seguido por Justin Haley de Kaulig Racing, a 31.

En las últimas 5 temporadas, la carrera de la Xfinity Series en Phoenix ha tenido 5 ganadores diferentes, incluyendo Justin Allgaier de JR Motorsports, quien llega 10mo. en la clasificación a 38 puntos del líder.

Esta semana el actual campeón de la NASCAR Cup Series, Kyle Busch, tratará de escribir otra página en la historia de la serie para romper el empate de 11 victorias en una sola pista, que tiene con el miembro del Salón de la Fama, Mark Martin, quien ganó 11 veces en Rockingham Speedway en North Carolina.

Busch tiene además los récords de Pole Positions en Phoenix (9), Top 10s (19) y vueltas de líder (2,156) en la Xfinity Series en Phoenix Raceway.

Radio: MRN, SiriusXM NASCAR Radio

Distancia: 312 millas/500 kilómetros (312 vueltas) Etapa 1 (Termina en la vuelta 75), Etapa 2 (Termina en la vuelta 190), Etapa 3 (Termina en la vuelta 312)

Ganador 2019: Kyle Busch

NASCAR Xfinity Series

Carrera: LS Tractor 200

Fecha: Sábado, 7 de marzo

Hora: 4 PM, Este

TV: FS1, 3:30 PM, Este

Distancia: 200 millas (200 vueltas) Etapa 1 (Termina en la vuelta 45), Etapa 2 (Termina en la vuelta 90), Etapa 3 (Termina en la vuelta 200)